Please reload

Недавние посты

Книжный салон - что нового?

27 May 2019

 Вчера завершился 14-й по счету Петербургский международный книжный салон – событие для культурной столицы весьма значимое. 

В начале 2000-х годов мне посчастливилось принять активное участие в становлении этого движения. Тогда это было частной инициативой, и для привлечения внимания к книжной ярмарке «Фолиант-Белые ночи», организаторы проводили различные мероприятия, одним из которых была Международная конференция «Учебник третьего тысячелетия: создание, издание и распространения», которую провела Ассоциация вузов совместно с министерством образования и правительством города в Актовом зале Смольного. Через несколько лет книжная ярмарка перешла в юрисдикцию Комитета по печати Санкт-Петербурга…

Итак, мои впечатления…

 Обрадовал и удивил питерский Политех – впервые (!!!) Санкт-Петербургский политехнический университет создал большой стенд с индивидуальной застройкой. Все красиво и органично, стенд располагался в центральной части манежа так, что мимо пройти было невозможно. Сразу видно, что университет позиционирует себя как мощное образовательное учреждение с хорошими издательскими традициями! Хочется пожелать родному вузу успеха на этом поприще и судя по количеству посетителей (около 200 000 за время работы!) абитуриент правильно сделает свой выбор.

Прорыв случился и со стендом издательства РГПУ им. Герцена – большая площадь экспозиции, солидные книги и интерес публики к изданиям. Гуманитарное направление широко представлено изданиями в твердом переплете.

Издательство МГТУ им. Баумана показало уровень в качестве оформления и печати научной и учебной литературы – книги запоминаются и достойно изготовлены. 

Всего я насчитал семь университетов, представленных своими издающими подразделениями. Судя по прошлому году рывка не произошло, кроме двух больших стендов Политеха и РГПУ. 

Странный стенд в уголке в дальнем конце манежа с общим названием СПбГУПТД привлек мое внимание. Аббревиатуру я смог расшифровать самостоятельно, но для стороннего посетителя это представляло, думаю, загадку. Уже не первый год я наблюдаю за странными наименованиями ряда университетов и их бывших институтов и кафедр. Последствия «катка» реорганизации в университетах, когда сотни кафедр в нашем городе были оптимизированы в некие школы по принципу "сольем и сократим" будут еще долго заметны! 

Высшая школа печати и медиатехнологий меня лично не порадовала. Издательская деятельность, судя по экспозиции, там вообще не ведется. Вроде бы полиграфистам и издателям, которых готовят в этой школе, есть что сказать, но зная ситуацию с кадрами внутри этого института могу сделать заключение, что писать там просто некому – разогнали всех еще лет десять назад. Профильный вуз, который не имеет публикаций по своей основной тематике рано или поздно превратиться в ПТУ. Есть о чем задуматься руководству этого университета!

С удовольствием пообщался с коллегами на выставке – издательствами «Паритет», «Петрополь», «Аврора» и др. Все активны и жизнерадостны. 

Московская типография Т8 завлекала заказчиков возможностями печатать любые даже сверхмалые тиражи и им есть что предложить! Типография оснащена ролевыми цифровыми печатными машинами и цена печати у них действительно поражает. 

Огромное количество мероприятий (более 280!) привлекло посетителей. Но, как это принято в современном мире, презентации и встречи с авторами идут параллельно потоком и успеть на все, что представляет интерес трудно. Из минусов в этом плане следует отметить также тот факт, что практически отсутствует реклама мероприятий – нет общего стенда при входе с расписанием событий, а в раздаточном материале весьма скупо опубликована только часть программы (другая часть была сверстана за день до выставки!). В итоге некоторые залы не собирали и десятка человек, хотя и были весьма привлекательными по своей тематике. 

 

 Отдельно хочется сказать о постановке в Мюзик-Холле спектакля по мотивам рассказов Евгения Водолазкина «Брисбен». Театральное действие было задумано как прелюдия к официальному приему участников Книжного салона. Начало в 20 часов. Экспоненты вяло шли на метро и ехали одну остановку до Горьковской. Все-таки все ждали увидеть что-то необычное и увидели – под аккомпанемент гитары два артиста читали выдержки из рассказов. Текст хороший, почти гениальный текст, но вот смысл лично я уловил плохо. Прямо скажем, уловил кружева слов и сюжетные скачки. Если бы не фуршет по окончанию этого действа, то домой бы я вернулся не в очень позитивном настроении.

И все же экспериментировать с форматами мероприятий надо и тут организаторы все сделали правильно. Вспомнил я и 2001-й год, когда был устроен даже костюмированный бал для участников. Это нужно – соединять людей с помощью культурных событий! Книжный салон таким и был)))

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам