©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Личная машина – зло или благо?

7 Sep 2019

 

Будучи автомобилистом почти с тридцатилетним стажем, и пройдя все пути автомобильного «рая» от Москвича 2140 в 1991 году и Опеля до Ауди, Кадиллака, Фольксвагена и Мерседеса я порой задумываюсь, а что дает людям обладание скоростным и комфортным авто? 

Начнем с малого – сколько что стоит?

Получить права – от 40 до 90 тысяч рублей, не считая потраченного времени.

 

Купить свою первую подержанную машину  - от 300 тысяч рублей.

ТО такого автомобиля – 15-20 тысяч рублей в год.

Бензин при поездках только по городу – минимум 5-7 тысяч.

Страховка, налоги – 7-10 тысяч в год.

Если изучать индекс КАР (коэффициент автомобильных расходов) при эксплуатации новых авто (до 2014 года), то стоимость километра получалась от 4 до 25 рублей. Писать о ценах сегодняшнего дня сейчас смысла нет, но даже выше приведенных данных достаточно, чтобы сосчитать, что обладание своей первой подержанной иномаркой составит 500 000 рублей в первый год эксплуатации, тысяч 120 во второй год и дальше возможны варианты, ибо любая не новая машина может творить «чудеса». Важно помнить, что каждый километр, который ты проехал на своей машине дешевле 6-7 рублей не будет!

Итак, зачем все это надо. 

Если у вас нет дачи и вы не любитель туристических автопоездок, то единственным плюсом (так говорят обычно девушки!) является свое личное пространство, в котором вы перемещаетесь. С точки зрения экономики – это сплошные убытки. На общественном транспорте человек потратит в день максимум 250 рублей, что равносильно минимальным затратам на 40 км пути на машине. И это по максимуму при поездке более чем на трех видах транспорта туда и обратно (без учета льготных многоразовых карточек типа «подорожник»). При этом его безопасность выше в разы, нежели при поездках на своем автомобиле. На эти 250 рублей можно объехать половину города, но у нас никто не считает свои километры. 

Другое дело – комфорт. Сам я достаточно часто в целях экономии времени передвигаюсь на метро и выдерживать такие квесты бывает весьма нелегко. Практически всегда синяя и красная ветка питерского метро бывает переполнена – сесть некуда, запахи хоть куда, шум под 90 децибел! Пересесть же на свой автомобиль для работы бывает весьма не целесообразно из-за потери времени – ты можешь застрять в пробке или искать стоянку, но проверено, что в центр лучше всего добираться на подземке.

В развитых странах борьба с пробками ведется планомерно и масштабно. Высокие цены на паркинг в рабочее время и доступный общественный транспорт, например, в Нью-Йорке уже доказали свою эффективность: только 53 % жителей этого мегаполиса имеют свои машины. К тому же система «желтых» такси с ценой доллар за милю сильно помогает жителям.

Мы же катимся по наклонной плоскости – да, машина – это личное пространство и определенные положительные эмоции, но градостроители загнали треть города в ловушку, настроев огромное количество двадцати пятиэтажных домов. По сути – это преступление во имя наживы. Нагрузка на инфраструктуру колоссальная и решения тут адекватного нет. 

Я не призываю отказываться от личного автомобиля. Я призываю наконец-то обратить городскую власть на эту проблему внимание. В нашем городе нет вменяемой программы развития транспортной инфраструктуры с концепцией бесконфликтного движения, умными светофорами, рассчитанными односторонними потоками, запретом на строительство домов выше пяти этажей с обязательными паркингами и т.д. 

Именно тогда личная машина станет благом!!!

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам