©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Кто хочет стать полиграфистом (рецензия)

 

Не без трепета открыл я книгу А. Иванова «Записки полиграфиста», поскольку Александр Васильевич мой близкий друг и коллега по оружию. Прочёл надпись «Константину Мелихану…» - и через полчаса вдруг заметил, что прочёл уже 30 страниц!

Книга Александра Иванова написана в жанре автобиографии, но тянет на документальную повесть.

Возникают аллюзии с первыми американскими поселенцами, предпринимателями и ковбоями. Да-да, Александр – ковбой в очках!! Сразу вспоминаются романы Фенимора Купера, Теодора Драйзера и Джека Лондона, а также телепередача «Кто хочет стать миллионером». 

Но Иванов показывает нам не только, как оседлать финансовые потоки, но и жизнь ленинградского мальчика, который вознамерился построит Башню До Неба, что ему в конечном счёте удалось.

Погружаясь в этот бездонный мир Ленинграда-Петербурга, точно и сухо описываемый автором, я обнаружил, как много у нас общего. Так же и я писал в юности рассказы, и собирал меж балтийских елей и сосен грибы и ягоды, и тонул сброшенный с лодки, и несколько раз был на волоске от смерти, и много моих родных погибло в Блокаду и на фронте, и я так же ходил во Дворец пионеров, и так же мы называли финнов «турмалаи», и так же спрашивали у них жевательную резинку («Пурукуми йо?»), и что самое интересное, мы, оказывается, жили рядом друг с другом: Саша на 7-й Советской, а я на Жуковской!  

Завораживает и стиль этой автобиографической повести. Ничего лишнего. Как удар Брюса Ли. Короткие, я бы даже сказал, инженерные фразы. 

Кстати, и сам автор начинал свою блистательную карьеру в Инженерном замке. Между прочим, я тоже частенько хаживал в этот выстроенный  в суровом английском стиле, цвета перчатки фаворитки императора Анны Лопухиной, дом с привидением. Но не на работу, как полиграфист Иванов, а к одной смазливой шатенке, работавшей там не то инженершей, не то картографшей.

Стиль Иванова сдержанный и достойный, истинно петербургский, напоминающий прозу Пушкина и Довлатова.

И что ещё любопытно: если человек пишет автобиографию, то жди там раскиданных по всему тексту бронзовых памятников самому себе в полный рост. Не так у Иванова. Конечно, он без ложной скромности пишет о своих успехах, изобретениях, рационализаторских предложениях и достижениях. Но. Пишет также и о граблях, на которые наступал (чтобы читатель не повторил его ошибок). Пишет о том, как он хулиганил, дрался, занимался фарцовкой и спекуляцией (что сейчас называют бизнесом). И даже – о том, как его винтили в ментовку.

Эта честность и открытость (людям, самому себе и всему новому) подкупает.

В книге много чисел, особенно рублей, в том числе – советских. Автор, не скрывая своих приёмов, рассказывает, как он степ бай степ, поднимался по карьерной, научной и финансовой лестницам.

Книга будет интересна не только тем, кто хочет приумножить своё благосостояние, но и тем, кто хочет приумножить свои знания о Городе Резиновых Сапог и Старых Дев, и поностальгировать по безоблачному советскому Петербургу, как это сделал я.

 

Написано по горячим следам.

 

19 октября 2019 г. Ленинград – Петербург.

 

К. Мелихан, 

член Союза российских писателей, Санкт-Петербургского Союза литераторов, Союза журналистов России, Союза писателей Санкт-Петербурга.

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам