Please reload

Недавние посты

Немного о WorldSkills и подготовке кадров

15 Feb 2020

 

 

 На заседании Клуба директоров цифровых типографий 4 февраля заместитель директора Академии управления городской средой и печати Степанова Людмила Дмитриевна обратилась к 50-ти членам Клуба с просьбой о взаимодействии в подготовке кадров для полиграфической индустрии через движение WorldSkills. Директора типографий Санкт-Петербурга молча выслушали где-то эмоциональное выступление Людмилы Дмитриевны и промолчали. Вопрос о кадрах для отрасли рассматривался впервые – Политехнический университет и Академия управления городской средой рассказали о том, кого они готовят, правда не сообщив как. В ответ получили явную претензию от работодателей – «готовить-то готовите, а кадров нет!» - такой месседж прозвучал. Более того, и публично, и в кулуарах были высказаны мнения, что проще специалистов готовить самим типографиям, те же «молодые профессионалы», которые приходят на производство либо ничего не знают и не умеют, либо не хотят работать. 

Вспоминаю свой визит в колледж Tredu (Тампере) в Финляндии и беседы о WorldSkills – в Европе подготовка молодежи по рабочим профессиям организована в целях именно отбора талантливых юношей и девушек для уже конкретных работодателей. Компании заинтересованы в этом движении и участвуют в конкурсных жюри. Все, обучающиеся в колледже знают, что если ты прошел через конкурс WorldSkills, то тебе гарантировано высокооплачиваемое рабочее место. То есть по сути своей это профессиональный отбор кадров во время обучения в системе профессионального  образования для заказчиков-работодателей. Образовательные учреждения заинтересованы в движении WorldSlills не по указке сверху от комитетов и департаментов образования, а для них это прежде всего рейтинг и факт качества подготовки специалистов. Арбитр там - бизнес-сообщество!

 

В России все иначе. Движение «Молодые профессионалы» есть, финансирование аппарата в лице сотен сотрудников в несколько миллиардов рублей в год производится, соревнования регулярно проводятся, но вот результат задумчив. Говорю прежде всего о печатных технологиях. Пару раз имел разговор с человеком из топ-менеджмента «WorldSkills Russia» и еще тогда удивился, что в качестве экспертов они профессионалов стараются не привлекать. «Я вот  электрик по образованию, - сказал мне один из людей оттуда, - а занимаюсь информационными технологиями!». 

В России главным экспертом по направлению «Печатные технологии в прессе» (странновато звучит для нас, не правда ли?) около двух лет работает Ирина Марунова  – мастер производственного обучения Московского колледжа им. Федорова (выпускник СПб института кино и телевидения, инженер, общий стаж работы 10 лет).  Пару раз я по телефону говорил с Ириной, личных встреч не имел и выводов никаких сделать не могу, но за два года по сути к нам - профессиональным сообществам никто не обращался с предложением о совместной работе в проведении чемпионатов. Возможно, есть какие-то зашифрованные стандарты WorldSkils, но должен ли за подготовку специалистов в масштабах всей страны отвечать мастер производственного обучения? Мне представляется, что тут нужна другая фигура. Именно главный эксперт должен подтягивать руководителей типографий и потенциальных работодателей к участию в движении WorldSkills, иначе все это превращается в междусобойчик с пятеркой техникумов/лицеев и лишено смысла.

 

Галочки в графе «проведенные мероприятия» ставят себе эксперты и руководители системы СПО, а отрасль по-прежнему не может утолить кадровый голод. Это системная проблема и надо понимать, что решать ее следует системно, поставив перед собой конкретную задачу – а что мы хотим от такой структуры, как движение «Молодые профессионалы»? Идеологию движения я взял с сайта:

 

WORLDSKILLS – ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЕМ ГАРМОНИЗАЦИИ ЛУЧШИХ ПРАКТИК И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВО ВСЕМ МИРЕ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАК В КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ, ТАК И ВО ВСЕМ МИРЕ В ЦЕЛОМ.

 

Тут, как говорится, без стакана не разберешься! Переводя на русский язык - некий посыл сделать престижными рабочие профессии через проведение конкурсов. Сразу возникает несколько вопросов: престижными для кого и о какой гармонизации идет речь? Сказать много и не сказать ничего - в этом суть схоластики! По форме красиво написано, по сути - туман. Для чего я об этом говорю? Если в той же Финляндии мне было понятно, что WorldSkills - это союз работодателей и учебных государственных организаций, то в России, мне представляется - это союз WorldSkills и органов управления образованием. Не пора ли развернуть идеологию в сторону профессиональных сообществ? Для этого нужны другие кадры уже в самом WorldSkills!

 

Уровень гонораров в WorldSkills весьма высок! И руководителей там предостаточно, можете убедиться в этом сами, посетив их сайт. Принцип приема на работу туда «задумчив» - нет открытых конкурсов на вакансии. Ставят, как я понял, своих. 

Эта ситуация в духе нашего времени. Не уверен, что сей пост прочитают руководители, от которых что-либо зависит в такой ситуации и, если прочитают, то будут что-либо менять. Просто считаю своим долгом высказать свой взгляд на эту проблему. Ее надо решать. Говорю только о направлении «Печатные технологии в прессе», так как с обстановкой по другим направлениям не знаком. Полиграфический бизнес сегодня живет, питаясь собственноручно выращенными кадрами и перекупая друг и друга специалистов. Мы платим налоги, на них живут образовательные учреждения, то же движение WorldSkills и хотелось бы большей прозрачности в данном вопросе. 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам