Please reload

Недавние посты

Пандемия страха или Covid-19?

28 Mar 2020

 

В январе в Ухане (Китай) возникают массовые симптомы нового вида коронавируса Covid-19 и вообщем-то человечество, прошедшее атипичную пневмонию, свиной и птичий грипп, с любопытством наблюдает за развитием событий. В марте ВОЗ объявляет пандемию (необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса). И вот тут мир захлестнуло! 

Если бы не одновременное «проседание» цен на нефть и падение биржевых индексов (тут еще надо разобраться, где причина, а где следствие!), то можно было бы еще верить в различные версии возникновения Covid-19, но сейчас уже более-менее ясно, что работает хаотично-направляемый процесс, который разрушает одни сферы жизнедеятельности человека и приносит прибыль в других. Я не сторонник теории глобального заговора, но некоторые механизмы эволюции не инфекционной пандемии стали ясны после просмотра видео с выступлением профессора Гундарова. Действительно, это не первая и не последняя эпидемия в мире – «испанка» сто лет назад выкосила более 25 миллионов человек, причем преимущественно молодых! О сюжетах с различными видами гриппа и говорить не стоит – различие в том, что раньше власть всеми силами пыталась избежать панических настроений и нагнетания атмосферы страха. Илья Алексеевич спокойно объясняет суть современного явления с позиций профессионального эпидемиолога, но вопрос после просмотра видео все же остается – кому это выгодно?

Давайте обозначим те отрасли, которые пострадали больше всего:

- Туризм и гостиничный бизнес,

- Транспортные системы,

- Спорт и досуг,

- Сфера сервисного обслуживания, включая полиграфию…

Далее список можно продолжать. Однако, есть и те, кто выигрывает от возможности заставить население планеты сидеть дома и участвовать ни в какой политической и экономической жизни. Движение «желтых жилетов» во Франции сошло на нет и тишина в Гонконге…

Рано еще делать выводы, однако журналисты сегодня процветают, изощряясь в описании ужасов Италии, развивается он-лайн обучение и он-лайн труд (мы бы еще долго переходили в эту сферу, а тут волей-неволей), полиция заполонила улицы городов на законных основаниях. 

Конечно, для IT-индустрии это толчок к развитию; в плане глобальной индустриализации в эпоху всеобщего перепроизводства – хороший момент «опустить» экономику и потом снова развивать (игра на понижение и повышение); для власти вообще сюжет потрясающий (причем, во всех странах!) – когда идет пандемия ни о каких выборах и политических процессах речи вообще не идет. Фарминдустрия оказалась в большом плюсе, в аптеках впервые за последние двадцать лет возникает дефицит средств первой необходимости (маски, дезинфицирующие средства), продовольственные торговые сети еще месяц назад не мечтали о таком товарообороте (похмелье придет потом...) и уже задумались о включении печатного станка для покрытия наличности. Иными словами, инфляция уже на подходе... 

Население в страхе прячется по углам и уже думает только об одном – как выжить? О компетентности власти в мерах сдерживания эпидемии я промолчу. В средневековье сжигали целые города с чумой и холерой и это считалось нормой.  

Конечно, опасность данной инфекции существует и этого никто не оспаривает, однако данное видео заставляет задуматься уже о другом – в мир пришли новые технологии манипуляции общественным сознанием через панические настроения и это уже тревожит! 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях