Под пандемический шумок...


«Благими намерениями вымощена дорога в ад!» - вроде бы старая библейская истина, но сегодня звучащая по-новому.

Скоро уже месяц, как Россия не работает и борется с коронавирусом. Все официальные медиа-ресурсы страны сосредоточены именно на этой проблеме – бывшие ранее сюжеты с Сирией, Украиной и Конституцией просто исчезли из единого информационного пространства. Нас убеждают, что думают о нас и нашем здоровье, призывают добровольно пойти под домашний арест (иначе синоним слову «самоизоляция» не подобрать!) и ждать… Вопрос: сколько ждать и чего ждать? Население страны разделилось на два лагеря – тех, кто верит в реальную опасность вируса и тех, кто считает covid-19 преходящим явлением типа свиного гриппа и атипичной пневмонии. Животный страх всегда был одним из основных мотиваторов наших поступков.

Как ученый я должен критически относится к любым явлениям в природе и обществе, иначе науки просто не будет. Настораживали и настораживают цифры статистики по разным странам, на которые нет ответа. Да и сама официальная статистика уже давно нами – учеными – воспринимается с опасением, как не совсем точная наука. Слишком уж велик соблазн нарисовать нужные кому-то данные!

За месяц никто из моих друзей здесь и за рубежом не заболел коронавирусом, не заболели и друзья друзей, а вот схожие с covid-19 симптомы с ноября прошлого года перенесли многие. Это не экспериментальные данные, это всего лишь домашний опрос.

Вирус реально существует, но в каких масштабах и с какими последствиями – пока не совсем ясно. Сейчас уже стали говорить о постоянной мутации генома и это может быть уже надолго.

За месяц экономика не только нашей страны просела. Обнуление цен на нефть – индикатор катастрофичности ситуации. В мире играли в карантин, играли, и снизили использование транспорта – мечта психически загадочной Греты Тунберг сбылась! Мир стал чище… Цену реализации этой мечты нам еще предстоит узнать. Существенное снижение уровня жизни уже наступило, но не для всех категорий граждан.

Цифровизация всех и вся проявилась особенно ярко. Читая различные ужасные сценарии будущего этого процесса, как некоего мирового глобального мирового заговора понимаешь, что элементы истины там присутствуют. Создание цифрового профиля гражданина и помещение его в цифровой концлагерь с использованием нейронета уже началось. Под пандемический шумок претворяются в жизнь самые безумные фантазии Збигнева Бзежинского, Билла Гейтса и Анатолия Чубайса.

Мы живем в 21 веке, человечество осваивает космос, существенно увеличилась продолжительность жизни, миллиарды долларов ежегодно поступают на счета научно-исследовательских медицинских центров и, при возникновении новой вирусной угрозы, которая по сравнению с вирусом Эболы является детской шалостью, нам советуют сидеть дома. Парадокс или чья-то гениальная задумка? При этом, например, в мегаполисах России предприятия малого и среднего бизнеса закрывают, а метро и общественный транспорт – основные рассадники любой инфекции – оставляют работать.

Говорят, что надо сократить скорость распространения вируса, чтобы иметь задел по койко-местам в больницах с аппаратами ИВЛ. Кто-то обрабатывал статистику? В Петербурге 1.2 млн граждан работают на предприятиях малого и среднего бизнеса (по оценке губернатора) – в СПб и ЛО доля работающих в МСП составляет 37.5% и в этом отношении наш регион лидер по стране! В день метро раньше перевозило в среднем 2.5 млн человек. По состоянию на 1 апреля пассажиропоток питерского метрополитена по оценке Евгения Козина (первый зам начальника метро СПб) упал в шесть раз – итого 400 000 пассажиров в сутки.

Если предположить, что сфера торговли занимает по многим данным около 50% из всех видов деятельности МСП, то мы получим цифру в 600 000 занятых. Из них следует убрать тех, кто был занят в торговле не продовольственными товарами (так как данных пока найти не удалось, то предположим, что это 40%) и мы получим соизмеримые величины. Конечно, сокращение контактов в два раза – это снижение рисков заболеваемости на такую же величину. Делать выводы пока рано – есть еще феномен Москвы с ее динамикой инфицирования и есть еще общие цифры смертности и инвалидности за 2019 год.

Государство и власть в любом случае будут иметь положительный медиа эффект от введенных мер насильственной профилактики (если бы не введенные недавно штрафы, то термин «насильственная» можно убрать) – при отрицательной статистике можно всегда обвинить граждан в несоблюдении правил самоизоляции, при положительной динамике – рапортовать о победе благодаря вовремя принятым мерам.

Истина всегда где-то посередине. Например, почему закрыли все парикмахерские и бани, нарушив общие гигиенические правила? Нельзя было оставить дежурные? Где жителю нашего города постричься и помыться? Правильно, у кого-то на дому вопреки правилам самоизоляции. Не проще ли было все-таки разумно подойти к решению данного вопроса?

И наконец, он-лайн работа и он-лайн обучение. Это предвестник сокращения рабочих мест и мощного спада в образовании. Сию истину понимают не многие. К сожалению те, кто никогда не был связан с учебно-воспитательным процессом, думают, что он-лайн – это благо. Забывают, что это еще и де-социализация молодого поколения, которое хотят уже с дестких лет приучать в жизни в нейронете.

Как сказала недавно Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время».

Если предположить, что население земного шара по оценкам того же А. Чубайса уже достигло критической массы и планета перенаселена, то зачем тогда провоцировать еще и сокращение рабочих мест через бизнес он-лайн? Куда денутся остальные?

Под пандемический шумок многое будет реализовано, но также много появится и вопросов. В классическом понимании медиа планирования режим самоизоляции в ближайшее время закроют, но есть опасения, что не навсегда…

Просмотров: 63
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены