Из не опубликованного интервью...


Последние месяцы держат отечественный бизнес в "задумчивости". С одной стороны есть заразная болезнь, о которой пока мало что известно, но от которой умирают, с другой стороны ситуация напоминают военную - сводки на телеэкране числа инфицированных, индекс самоизоляции Яндекса, все обязаны одевать маски и перчатки при входе в магазин или транспорт, ежевечерние репортажи и т.д. Все бы ничего, бизнесмены-полиграфисты вытерпели бы и не это, но вот где деньги-то взять, если рынок встал? На диком Западе помогает государство, у нас пока что власть очень хорошо все рассказывает по телевизору и призывает сохранить 90% рабочих мест при отсутствии заказов, то есть свою социальную функцию переложила на плечи частного бизнеса, который исправно платил налоги и на случай таких вот ситуаций. Крупный же бизнес, подозреваю, попал в число пострадавших отраслей в первую очередь.

Не буду тут рассуждать и философствовать, но один из наших отечественных полиграфических журналов попросил меня ответить на несколько вопросов, что я и сделал. Сегодня пришел на согласование сокращенный вариант интервью с извинениями, что политика издания не позволяет публиковать такие громкие высказывания. Друзья по Фейсбуку попросили поделиться полной версией интервью, что я и делаю:

Что нужно предпринимать полиграфистам, чтобы успешно пройти стресс-тест?

Знать, что за бурей всегда наступает штиль. Универсальных ответов тут нет, но готовиться к еще большим негативным последствиям следует! Государство показало нам свое отношение к малому и среднему бизнесу и это надо учитывать.

Как кризисная ситуация повлияла на работу типографий, РА, поставщиков?

В Питере все типографии (кроме флексо-печати и производств для пищевой промышленности) «упали» на 50 и более процентов. Цифровые типографии работают на 5-15% своей мощности. Поставщики повысили цены, но незначительно – на 5-10%.

Какие антикризисные меры принимают полиграфисты? Как изменили работу?

Осваивают новые сегменты рынка печати. Перевели часть персонала на удаленку. Сократили зарплаты. Вообщем, выживают кто как может. Скажу проще – мы имеем дело не с экономическим кризисом, а с планомерными действиями государства, которое видит ситуацию иначе, чем мы предприниматели. С такой машиной как государство борьба бесполезна! Надо уметь находить способы сосуществования и получения прибыли при этом. Прямо скажем, очень трудная задача!

Как изменилось присутствие компаний в онлайн-среде?

На мой взгляд особо не изменилось.

Как изменилось «поведение» клиентов, их запросы?

Клиентов стало намного меньше, запросы их не изменились.

Как изменилось ваше эмоциональное состояние и мнение о ситуации в начале периода пандемии и спустя несколько месяцев?

Мое эмоциональное состояние в таких ситуациях всегда стабильно – это не первый кризис в моей жизни. Если в начале пандемии было любопытно, что же кроется за таким понятием как коронавирус, то сейчас уже четко ясно – это политико-экономическая пандемия. С вирусом борются иными средствами и другими методами. Знакомые врачи говорят, что в 2016 году, когда была вспышка атипичной пневмонии было все страшнее, но не закрывали экономическую жизнь в стране. Вирус есть, он опасен, но есть и другие средства борьбы с ним, а у нас как в период Средневековья стали закрывать города.

Если рассматривать ситуацию с философской точки зрения, как бы вы ее описали? Какой «урок» мы получаем?

Государство еще раз указало нам на наше с вами место – есть авторитарная система и как она решит, так и будет. Нас, как в Швеции, не спросили: вы готовы работать с вероятностью заболеть и умереть, или все закроем и будем жить на то, что отложили на «черный день»? Нам сказали: всем по домам ради вашего же блага! В чем благо, толком не объяснили и уже сейчас ясно, что бардак случился. У меня есть знакомые, которые переболели и спокойно живут дальше, половину из них даже не внесли в статистику и не брали мазков. Профанация полная! Очень много людей, заразившихся у телеэкрана страхом, этот страх не позволяет думать логически. На этом играет власть.

Урок мы получили очень наглядный – в России каждый предприниматель может очень быстро потерять все, что имеет. Думаю, одна из многих причин – тот факт, что в стране на начало года скопилось очень много наличных средств у населения и надо было как-то их пустить в оборот. Вот и решили задачу. Откуда в стране прирост по олигархам на 80 млрд долларов?

Философия нас учит, что государство создается либо с целью защиты интересов своих граждан, либо с целью использовать граждан как средство наживы. Выводы делайте сами…

Хочу дополнить, что уровень некомпетентности в сфере высшего управления достиг уже предела и это ярко проявилось сейчас, когда в мире была объявлена эта медиа-война.

У нас – у малого и среднего бизнеса – просто отобрали деньги и это основной урок. Красиво отобрали, не поделившись запасом из средств национального фонда благосостояния.

И еще раз повторю, что с болезнью обязательно надо бороться и вирус существует! Вопрос в том, как с наименьшими потерями для граждан это сделать?

Каким вы видите будущее полиграфии? Какие произойдут трансформации? Какие сегменты будут актуальными и какие наоборот?

Пока что не очень радужно, так как не ясно какие нам сюрпризы приготовило государство еще? Бюджеты будут в стране сокращать и это вызовет снижение и в полиграфии. Нефть и газ уже не играют столь значимой роли как раньше. Значит, будут усиленно увеличивать налоги для граждан и малого бизнеса. Это макроэкономическая ситуация – на полиграфии последствия скажутся попозже, но обязательно скажутся. Потом, по логике вещей, должен быть подъем, но это при условии, что у вас опять не станут отбирать излишки.

Типографиям надо переходить на гибридную систему работы, на так называемые кросс-медийные технологии, тогда они выживут.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены