Please reload

Недавние посты

Вольво или Мерседес? Итоги...

24 Jul 2020

 

Прошел год, как я пересел с Мерседес Е-280 на Вольво ХС60 (пробег за это время – 40 000 км). Бензиновый мотор у обоих, мощность примерно одинаковая – 231 и 249 л.с. соответственно. Настало время сравнить эти два бренда. Плюсы и минусы есть у обоих, но вот насколько это критично, решать тебе читатель!

По характеру езды машины разные: седан все-таки более уверенно едет по дороге и не столь валкий. Ускорение у обоих примерно одинаковое, но Вольво более вальяжная машина, не провоцирующая на быструю езду. Как я теперь говорю – для пенсионеров, которые уже погоняли на различных авто. Все удобно и комфортно, но вот сиденья себе выбирайте обязательно с регулируемой боковой поддержкой. В Мерседеса я не уставал (спортивное сиденье с хорошими боковинами!), в Вольво кресло водителя упорно не настраивается под нужные мне характеристики (не знаю вообще, как там люди с малым ростом ездят?). 

Теперь об опциях…

Круиз-контроль удобный, но не такой четкий как на «мерсе» – может под горку превышать на 4-5 км. Память сидений на Вольво есть, но руль при этом и зеркала не регулируются – только сиденья, так что эту опцию можно рассматривать лишь как половинчатое решение. На «мерсе» регулировалось сразу все!!! На ХС60 креативно сделан щиток приборов с возможностью менять дизайн спидометра и тахометра, экран на центральной консоли не отвлекает и имеет много необходимых опций (правда и не выключается!): поисковик в инструкции по эксплуатации, карту без поддержки трафика пробок и интернет-радио (последние опции доступны только при условии подключения дополнительной симки с раздачей вай-фай по всему авто).

Весьма грамотно сконструирован спидометр – помимо круга еще и цифры показывают скорость. На щитке никаких лишних указателей – все по делу. Расход топлива можно смотреть аж по 4 показателям, но от этого он не уменьшается! Гораздо более прогрессивно сделан бортовой журнал о поездках и есть специальное приложение для гаджетов, на котором все дублируется. Кстати, это приложение – полезная вещь: покажет, где машина и сообщит, что ваш Вольво открыт и расскажет о ваших пробегах за последний месяц. С него же можно зимой дистанционно заводить машину и прогревать. 

Будучи поклонником заднего привода в зимнее время я прошлой теплой зимой так и не ощутил радость полного привода – несколько раз срабатывала система курсовой устойчивости и никакого адреналина. Правда, помню по Кадиллаку, что летать можно по льду, но можно и улететь – все так полный привод не так управляем, как задний.

Аудио-система хорошая, но полностью цифровая – музыка только через USBили интернет. Звучит мощно, но и в «мерсе» все было на уровне. Громкая связь в машине как и в других авто не совсем качественная – твой собеседник слышит, что ты едешь… 

Слышит еще и потому, что шумоизоляция в Вольво весьма посредственная.

В Мерседесе, когда ставишь тихую резину, полностью отключаешься от внешнего мира. На ХС60 по-другому – и бензиновый мотор рокочет на ускорениях, и улица слышна. На дилере предложили поставить дополнительную «шумку» за 50-70 тысяч, но у меня тут же возник вопрос: почему машины премиум-сегмента выпускают с завода с такими характеристиками? Вольво идет на снижение качества для получения большей прибыли? Это очень серьезный минус для марки! 

Отдельно о емкости бензобака. Е-280 имел бак на 80 литров и я особо не парился с поездками на длинные расстояния и частотой заезда на бензоколонки. На ХС60 бык уже скромный - на 60 литров. Для бензинового мотора этого очень мало! Не понимаю я шведов/китайцев - всякую хрень в машину пихают, а про самое насущное забывают. Неужели так трудно поставить бак увеличенной емкости на бензиновый мотор? Ведь на мерседесе идет два типоразмера бензобаков - 68 и 80 литров!

Теперь о моторах. Трехлитровый атмосферник на «мерсе» и задушенный двухлитровый с турбо и прочим надувом на Вольво – разница есть, и ты ее ощущаешь, когда смотришь на расход топлива. Гоняя по трассам и в городе на мерине я выше 11.5 л в среднем не сжигал. ХС60 оказался очень прожорливым – когда скорость выше 130, то расход уходит за 10 литров и дальше растет в геометрической прогрессии. То же самое с ускорением – любое нажатии на педаль акселератора увеличивает на двухлитровом двигателе расход в разы больше требуемого. И мне есть с чем сравнивать – на Мерседесе такого не было. Как-то болтался я по ФРГ на скоростных трассах под 200 км/час у меня всего уходило 12-14 литров, на Вольво это 20 и выше. Поэтому я и называю езду на Вольво – пенсионной темой, когда уже начинает жаба душить от расхода на высоких скоростях и ты невольно сбавляешь газ… 

Высокий клиренс на Вольво имеет позитивное звучание лишь на проселках и на снежных дорогах. В остальном, катаясь по своим маршрутам, я разницы не увидел. Сидеть выше – это не значит, что удобно. Однако, в России наши граждане любят компенсировать свои недостатки размерами авто – это данность. 

Уровень безопасности на Вольво значительно выше, чем на Мерседесе. Система камер считывает дорожную обстановку и сигнализирует об опасности (3 млн. аварийных ситуаций зашито в память!). Пару раз это помогло мне избежать столкновений. Респект разработчикам! Камера заднего вида работает исправно и почти не загрязняется (хотя бывает зимой…). Опция удержания машины по полосам также намного облегчает управление, когда ты устал или отвлекся система не дает машине съехать в сторону (хотя можешь и настоять на своем!). Пуск/стоп двигателя на перекрестках работает, но все посоветовали его отключать, что я последнее время и делаю. При этом расход вырос незначительно. 

Еще один плюс – низкие ставки по страховке КАСКО. Вольво почти не угоняют, ездят на этих машинах люди, состоявшиеся в жизни (все-таки стоимость владения такой машиной будет выше, чем Дастером или Кашкаем!), не летают и, следовательно, статистика страховых случаев низкая. В том числе и потому, что Вольво не есть машина массового потребления и молодежь не будет зажигать на кроссоверах этой марки, когда  есть более экономные варианты.

Об электронике. Понимаю, что все современные автомобили напичканы этой дрянью и всегда поражаюсь, зачем столько опциона в автомобиле? Вольво не исключение и радует лишь одно – тут не пошли по пути создания телевизора для водителя вместо щитка приборной панели. Лично я не верю в то, что электроника будет работать без сбоев, как у меня все работало на Мерседес в течении 11 лет. Сегодня машины проектирует со сроком службы до 7 лет и самые слабые звенья в них – электроника и материалы… Пока на Вольво сбоев особых нет, но и время еще прошло мало.

В итоге. Для меня именно вот на этом отрезке жизненного пути, когда я уже был счастливым обладателем машин марок Москвич, Жигули, Opel, Audi, Cadilac, Chevrolet, VW и Mercedes новая марка явилась своеобразной находкой зарубежного автопрома и только один минус хочу отметить, исходя из моей аналитики – нужно было брать дизель! Продавец-менеджер Аркадий из салона VolvoCarFamily, когда уже решался вопрос о комплектации вставил свои пять копеек в мои рассуждения – «ну если для вас дизель медленно ускоряется, тогда берите бензин. Разницы в цене маши нет, а расход выше в 1 – 2 литра, который вы и не почувствуете». Однако, я это расход почувствовал и очень быстро… 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам