Реплика о вате


Мое поколение воспитывалось определенным образом – нас учили ненавидеть капитализм и все, что с ним связано. Это происходило с младенческих лет. Страницы газет, доступные книги (Незнайка на Луне), экраны кинотеатров (Три толстяка), радио – все говорило о том, что человеческая жизнь в мире капитала ничего не стоит, если ты не принадлежишь к элите общества.

Где-то мы верили в это, но в то же время жизнь проходила не в вакууме и границы не были наглухо забетонированными. Импортные вещи, рок-музыка, рассказы командированных, да и вражеские радио-голоса обозначали иную реальность. Революция 1989-1993 годов подтвердила один тезис: народ хочет обилия колбасы и шмоток и ради этого готов на перемены.

Сменив рабовладельца в лице КПСС на аналогичного, но уже в лице правящей олигархической элиты народ теперь возмущается: «Пенсию отобрали», «Налоги растут», «Медицина все хуже и хуже», «Выборы без выбора». В то же время свободное информационное общество вдруг увидело огромную пропасть в уровне жизни у них там на Западе и у нас. Увидело, но не осознало, что в тех, других, странах прошло очень много времени (которое мы потеряли в социализме!), прежде чем правящий класс понял азбучную библейскую истину «Надо делиться!». Догнать по ментальности Запад у нас не получится – власть не сменяема, поскольку это противоречит основному закону капитала «Обогащайтесь пока можете!». Никто не станет менять правила игры, так как наверху всех все устраивает и только системный кризис (он неминуемо случится!) может повернуть ситуацию в другую сторону.

Так о чем это я? Прежде всего о том, что понимаю тех людей, которые воспитывались как и я, на тех же идеалах, но смогли получить доступ к кормушке, голосуют за Путина и ничего не хотят менять. Им так лучше! Но я не понимаю тех, кто все больше погружается в пучину беспросветной бедности, все равно поддерживает олигархизм и все, что с ним связано. В сети их называют ватой (ватники!) – материалом, из которого средства пропаганды могут лепить все, что угодно. Именно они являются «терпилами» по российскому уголовному сленгу и именно на них и зиждется вся система власти в стране.

Их бесполезно в чем-то переубеждать. Посредственность сильна именно своей железобетонной правотой. В их головах нет места сомнениям и это данность. Пенсионеры, работяги, отставные военные, рядовые учителя – их десятки миллионов и они живут в постоянной борьбе за крышу над головой и место под солнцем. Вскоре они умрут и это пространство займут их дети. Измениться ли их ментальность?

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены